Loading

кредит днепр

После случайной встречи Коломойского с Луценко ГПУ забрала из Приватбанка компромат на олигарха

Генеральная прокуратура 7 декабря провела обыск в центральном офисе Приватбанка по подозрению в создании его должностными лицами схемы по выводу средств через кредитование. Под подозрением в причастности к схеме также детективы Kroll, которые проводят расследование о выводе активов банка его бывшими владельцами.

Об этом в интервью Бизнес.Цензор рассказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Как считает Рожкова, главная цель обысков вывести из легитимного поля расследования детективов Kroll, которые до конца года планировали закончить расследование злоупотреблений бывших владельцев банка, основными из которых были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Отчет Kroll документ, который позволит вести работу, в том числе за рубежом, по возвращению активов, которые государство потеряло при докапитализации банка.

Обыски Приватбанка произошли после встречи 25 ноября в Амстердаме генерального прокурора Юрия Луценко с бизнесменом Игорем Коломойским, которую генпрокурор назвал случайной.

По данным Бизнес.Цензор, 4 декабря следственный судья Печерского райсуда Киева Татьяна Остапчук позволила сотрудникам ГПУ изъять документы в офисе Приватбанка в Днепре.

Речь идет об уголовном производстве 42017000000002828 от 5.09.2017 года. Прокуратура подозревает, что сотрудники Kroll вместе с другими должностными лицами Приватбанка причастны к выдаче заведомо убыточных кредитов за вознаграждение в 3-5% от их суммы. Злоупотребление произошли уже после национализации финучреждения.

Как пишут Нашi Грошi, на следующий день 5 декабря, другой следственный судья Печерского райсуда Киева Екатерина Москаленко позволила другой группе следователей ГПУ провести обыск в столичном офисе Приватбанка в рамках уголовного расследования 42017000000001823 от 06.06.2017р. о создании преступной организации и участие в ней в 2008-2016 годах для завладения средствами банка. Речь идет о выводе в ноябре 2016 года через схемы кредитования 124 миллионов гривен.

В ходатайстве прокуратура просила позволить ей изъять ряд документов, в том числе результаты расследований форензик британских компаний Kroll Associates U.K. Limited и AlixPartners Services UK LLP, и исследования и анализы юридической компании юридической компанией Hogan Lovells.

Суд это ходатайство удовлетворил частично, позволив вынести только копии документов.

Напомним, ранее сообщалось, что Луценко в Амстердаме встретился с Коломойским – Генпрокурор назвал эту встречу случайностью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *