Loading

Внешняя политика россии

внешняя политика россии в конце хiх – начале хх в. Россия в годы первой мировой войны (1914 – 1916 г.)

Задачи российской внешней политики. В конце XIX-начале ХХ в. сложилась новая система международных отношений. Стратегические внешнеполитические задачи России разделялись на две группы. В Европе планировалось предотвратить военно-политическую гегемонию Германии, прекратить экспансию Австро-Венгрии и Германии на Балканах и установить контроль над средиземноморскими проливами. В Азии важно было остановить расширение влияния Англии в Персии и Китае, противостоять японскому продвижению на континент, прежде всего в Корее, а затем установить российское господство в Персии, Северном Китае и на тихоокеанском побережье Азии. Главными конкурентами России являлись Германия, Австро-Венгрия и Япония. Соперниками России на Балканах являлись Германия и Австро-Венгрия. С Австро-Венгрией, переживавшей кризисные явления, в 1897г. Россия заключила соглашение о сохранении существующего положения на Балканах, а в 1903 г Мюрцштегское соглашение, направленное на предотвращение обострения балканской ситуации. Основная борьба с Германией развернулась в соседних регионах. России удалось добиться соглашения с Турцией о российском преимущественном праве на строительство железных дорог на южном побережье Черного моря. Наибольшее значение в российской внешней политике с конца XIX в. приобретало дальневосточное направление. Экономическая экспансия стала основной формой участия России в борьбе за Дальний Восток. Вдохновителем мирного “захвата” территорий стал министр финансов С.Ю. Витте, предложивший в 1892 г. начать продвижение в Северный Китай со строительства Транссибирской железной дороги (1891-1903 гг.) и активизации торгово-финансовой деятельности. Россия действовала экономическими методами, поддерживала Китай в его попытках противостоять нажиму Японии. Отношения с Японией развивались иным путем. Николай II избрал путь обострения отношений с Японией. В 1896 г. был подписан “оборонительный” антияпонский договор с Китаем. В1897 г. русская эскадра заняла Порт-Артур на Ляодуне, а в 1898г. Россия добилась аренды всего полуострова на 25 лет с правом строительства железной дороги. В 1903 г. Япония выдвигала все более жесткие требования к России в отношении Кореи и Манчжурии. 31 декабря 1903 г. Япония предъявила ультиматум о признании ее исключительного права на Корею и Манчжурию.

Русско-японская война 1904-1905 гг. Японское командование планировало, уничтожив русский флот в результате внезапного нападения, высадиться в Корее и на Ляодуне, быстрым штурмом взять крепость и двинуться в Манчжурию и Уссурийский край. Целью являлся захват КВЖД. В ночь на 27 января Япония напала на Тихоокеанскую эскадру в рейде Порт-Артура. Ошибки предвоенного периода начал исправлять новый командующий эскадрой С.О. Макаров, развернувший работы по укреплению обороны. После гибели вице-адмирала Макарова Япония доминировала на море. Сражения на суше продемонстрировали слабость российского военного командования. В результате противоречий между главнокомандующим дальневосточными силами Е.И. Алексеевым и командующим сухопутных войск А.Н. Куропаткиным российские войска не смогли остановить наступление японцев на юг полуострова и на север – в Манчжурию. Был взят порт Даолянь и разгромлен шедший на помощь Порт-Артуру Сибирский корпус под Вафангоу.

После безрезультатных боев началась окопная война – “Шахэйское сидение”. С июля по 20 декабря 1904 г. длилась оборона Порт-Артура. С падением Порт-Артура осадная армия японцев была переброшена на Манчжурский фронт. Исход войны фактически определился. Новое наступление русских было упреждено японцами в феврале под Мукденом (февраль 1905 г.). Последним этапом войны явилось Цусимское сражение (14-15 мая 1905 г.), итогом которого стало полное поражение русской эскадры. 23 августа 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор, по условиям которого Корея признавалась сферой влияния Японии (которая также получала в аренду Квантунский полуостров с Порт-Артуром и половину Сахалина). Военные потери России составили свыше 400 тыс. чел., из них 50тыс. убитыми. Япония потеряла убитыми 86 тыс. человек. Социально – политические последствия поражения в этой войне оказались наиболее тяжелыми и приблизили революцию.

Внешняя политика России в 1906 – 1914 гг. Главной целью российской внешней политики в изменившейся международной обстановке и новой внутриполитической ситуации являлось скорейшее выведение России из внешнеполитического кризиса и стабилизация ее международного положения. За основу активного лавирования и равновесия в Европе принималось укрепление русско-французского союза. Задачей балканской политики Россия считала взаимодействие с Австро-Венгрией для сохранения существовавшего положения и баланса сил в регионе. В августе 1907 г. было подписано соглашение с Англией по разграничению сферы влияния в Центральной Азии, где Россия оказалась от претензий на Афганистан, и в Персии. В обмен на уступки Россия получила обещание Англии поддержать ее позицию в отношении вопроса о проливах. Переговоры с Германией, проводившиеся в рамках политики лавирования, были менее успешными в связи с возросшими противоречиями, а также из-за очевидного сближения России с Англией. В итоге в Европе сложились два военно-политических блока, противостоявших друг другу: “Союз держав оси” (Четверной союз Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) и “Антанта” (“Согласие”), объединившая Англию, Францию и их союзников. Вступление России в союз превратило ее в “Тройственное согласие”. На Балканах Россия потерпела неудачу. Ситуация здесь обострялась в связи с нараставшей активностью Австро-Венгрии и ослаблением Турции. К 1914 г. Германия превратилась в доминирующую военную державу балканского региона, поставив под контроль армию Османской империи. Стремление России к овладению черноморскими проливами теперь блокировалось не только Англией, но и германо-турецким военным союзом. Балканский полуостров превратился в наиболее опасный очаг напряженности в Европе.

Первая мировая война и Россия

Подготовка России к войне. В 1908-1913 гг. в России был проведен ряд военных реформ, начал возрождаться флот, Возросла численность армии, увеличился срок службы, улучшилась система боевой подготовки. Изменился офицерский состав: были уволены свыше 2 тыс. старших офицеров, отменены сословные ограничения при приеме в офицерские училища. В итоге российская армия по численности стала равна армиям Германии и Австро-Венгрии. Военные расходы выросли за этот период в 3,7 раза, достигнув 40% бюджета страны. Но качественное ее преобразование к 1914 г. еще не было завершено. Россия отставала по объему военного бюджета, в артиллерии, по пропускной способности железных дорог от Германии, завершившей свою военную программу к 1914 г. Германский генштаб планировал при помощи молниеносной войны (блицкрига) разгромить Францию и вместе с Австро-Венгрией бросить все силы на борьбу с Россией. Обе стороны предполагали победить в войне в течение 3-4 месяцев.

Участие России в первой мировой войне.После убийства наследник австрийского императора эрцгерцога Франц-Фердинанд в Сараеве австрийская артиллерия бомбардировала столицу Сербии – Белград. 30 (17) июля 1914 г Россия объявила всеобщую мобилизацию. 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России, 3 августа – Франции и начала наступление через Бельгию и Люксембург. 4 августа вступила в войну Англия, 6 августа – Австро-Венгрия, объявившая войну России. Война охватила всю Европу, а позже значительную часть мира. После поражения франко-английских войск на границе Франции и быстрого продвижения германских войск к Парижу, Россия еще до завершения мобилизации по просьбе Франции начала одновременно наступление в Восточной Пруссии и в Галиции. В Восточной Пруссии наступавшие с востока – 1-я (П.К. Ренненкампф) и с юга – 2-я (А.В. Самсонов) русские армии в конце августа нанесли ряд поражений немногочисленной германской группировке. После переброски двух корпусов из Франции и резервных частей Германия разгромила 2-ю армию генерала Самсонова и заставила отступить 1-ю армию. В Галиции наступление в августе-сентябре 1914 г. было более успешным. 8-я армия (А.А. Брусилов) взяла Львов, российские войска осадили Перемышль, оттеснив австрийцев на 300 км. от границы за реку Сан. Для вторжения в Германию российское командование, не закрепив успех на юго-западе, начало переброску войск из Галиции в Польшу. В кровопролитных и широкомасштабных Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях в октябре-ноябре обе стороны понесли большие потери (2 млн. чел. – Россия, 950 тыс. – ее противники), но не выполнили своих задач. При этом Россия остановила австро-германское наступление, но не смогла предпринять поход на Берлин и отступила вглубь Польши. На фронте началась позиционная война. Одновременно на юге развернулась война с Турцией (29 октября). Кавказская армия, перейдя в контрнаступление, нанесла поражение превосходящим турецким силам, оттеснив их в декабре к Эрзруму, что облегчило действия союзников на Месопотамском фронте. Итоги военных действий 1914 г. заключались в срыве планов быстрой победы Германии и Австо – Венгрии. Наступления русских в Восточной Пруссии и Галиции дали возможность союзникам одержать в сентябре победу на Марне и стабилизировать фронт во Франции. В результате Германия, несмотря на некоторые успехи, была вынуждена вести затяжную войну на два фронта. В ходе кампании 1915 г. Россия потеряла западные территории, но сохранила основную промышленную, топливную и сельскохозяйственную базу. В то же время увеличилось германское превосходство в артиллерии. В августе Николай II взял на себя командование войсками, назначив опытного стратега М.В. Алексеева начальником Генштаба. В 1916 г. германское командование перенесло основные военные усилия с Восточного на Западный фронт. Началась битва за крепость Верден, преграждавшую путь на Париж. Российская армия вынуждена была изменить сроки и направление главного удара. В мае 8-я армия генерала Брусилова осуществила прорыв австрийских позиций, отбросив противника на 120 км. Наступление Западного фронта было приостановлено для усиления войск Брусилова, но германские подкрепления позволили австро-венгерской армии стабилизировать линию фронта в Галиции и Буковине. Англия и Франция в этих условиях в 1915-1916 гг. заключили соглашения с Россией о ее послевоенных территориальных приобретениях в Прибалтике и будущей передаче ей контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, а также Константинополем.

Экономика России в годы войны.В годы войны объем промышленного производства вырос на 22 %. К 1916 г. промышленность полностью перестроилась, была выполнена довоенная программа по вооружению. При некотором сокращении легкой промышленности тяжелая индустрия производила продукции в 3 раза, а по военным заказам в 10 раз больше, чем до войны. Начался выпуск автомобилей, броневиков, самолетов. Были созданы отечественная электротехника и радиопромышленность. Россия в 1916 г. с учетом поставок союзников полностью обеспечивала все потребности армии. Для распределения заказов и сырья в 1915 г. на базе представительных организаций крупной буржуазии возникли Военно-промышленные комитеты. Координацию всей деятельности по обеспечению обороны осуществляло правительство через руководимые им Особые совещания по обороне, топливу, продовольствию, перевозкам, куда входили представители министерств, предпринимателей и политических деятелей. В связи с мобилизацией и оккупацией части российской территории посевные площади сократились на 10%, сбор зерна – на 20 %, производство мяса – на 70 %. В то же время, благодаря прекращению зернового экспорта, принятию “сухого закона” и введению в 1916 г. в ряде губерний продразверстки, хлеба и в целом продовольствия в стране было достаточно. Нехватка продуктов в прифронтовых городах, в том числе в столице, вызывалась транспортными проблемами. Государственный долг увеличился в 4 раза по сравнению с довоенным, быстро росла инфляция. В 1914-1916 гг. цены выросли в 4-5 раз.

Углубление социально-политического кризиса.В 1914 г. все слои общества поддержали правительство. Политические партии, в том числе либералы, выступили за войну до победного конца и проголосовали в Думе за предоставление военных кредитов. Воздержались лишь трудовики и социал-демократы. В 1915 г. политическая ситуация изменилась. Поражения русской армии вызвали недовольство правительством. Возобновилось рабочее забастовочное движение (600 тыс. стачечников). Начались крестьянские волнения, хотя их число было невелико (177). Кадеты, октябристы и умеренные правые обвинили правительство в военных поражениях. Земства и города потребовали созыва Думы. Николай II пошел на некоторые уступки, созвав в июле Думу и уволив ряд министров. В августе в Думе впервые образовалось оппозиционное большинство -Прогрессивный блок , объединявший либералов и умеренных правых, возглавленный умеренным В.В. Шульгиным и кадетом П.Н. Милюковым. Коалиция потребовала формирования правительства “общественного доверия”, т.е. из политических деятелей, рекомендованных блоком, проведения политических реформ. В 1916 г. антиправительственные настроения усилились. Начались выступления в армии. Развернулись массовые рабочие забастовки (1 млн. стачечников), многие из которых выдвигали политические и антивоенные лозунги (30 % забастовщиков). В октябре произошел резкий подъем стачечного движения, в декабре активность пролетариата, агитируемого не только левыми, но и либералами. Серьезно возросло число крестьянских выступлений (294). Думский Прогрессивный блок, поддержанный Земгором, в ноябре 1916г. выдвинул более радикальное требование создания “ответственного министерства” подотчетного парламенту. Прогрессисты, вышедшие из Блока, предлагали обратиться с воззванием к народу и армии. Николай II не желал уступить требованию общества, лишь перетасовывая состав правительства, что Пуришкевич назвал “министерской чехардой”. Крайне правые попытались поднять авторитет монарха, убрав влиявшего на царя Григория Распутина – символ разложения самодержавия. 16 декабря он был убит группой великосветских заговорщиков, вслед за чем последовали репрессии. В результате столкновение режима и широких слоев общества стало неизбежным.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *