Loading

онлайн заявка кредит евразийский банк

28 сентября, в Астане прошел Astana Digital Forum 2018, на котором выступил управляющий партнер и сооснователь агентства Кликобилие, Андрей Смоляков. С примером digital-стратегии для розничного банка.

Основной задачей выступления было показать, что для разработки исследовательской части качественной digital-стратегии не нужно тратить много денег и иметь в своем арсенале исследовательский отдел, а лишь инвестировать свое время и желание.

Алгоритм выглядит следующим образом:

1) Определяем задачи исследования. В нашем случае: как может розничный банк из ТОП-20 выполнить план продаж в XX млрд тенге, какие для этого есть возможности и преграды.

2) Определяем конкурентов. Мы будем сравнивать банк N (позвольте не озвучивать название) с банками из ТОП-10, которые успешно работают в digital: Kaspi Bank, Евразийский банк, Сбербанк.

3) Сравниваем продукты: выбрали самый популярный банковский продукт – кредит без залога. По условиям, если судить по ГЭСВ, то Банк N имеет все шансы конкурировать со ставкой 26,1%, что является средним показателем по рынку, но клиенты часто смотрят на номинальную ставку, а здесь у Банка N самый высокий показатель в 23%, у конкурентов 17,99%, 12,22% и 2% соответственно. Банку N необходимо снижение номинальной ставки.

4) Сравниваем силу бренда в Интернете с помощью Google Trends (бесплатный инструмент). Здесь 1 место делят Kaspi со Сбербанком, затем идет Евразийский банк и c большим отставанием Банк N. Очевидно, что у небольшого банка бренд намного слабее конкурентов, что создает повышенные риски особенно во время кризисных явлений. Клиенты склонны к переходу в крупные банки в этот период, но не наоборот.

5) Оцениваем спрос на продукт с помощью Google Keyword Tools и Yandex Wordstat (опять же бесплатно): спрос на кредитные продукты вырос с 2016 года в 2 раза, что для Банка N создает возможности для органического роста.

6) Оцениваем объем и источники трафика с помощью Similar Web (можно использовать бесплатно). По объему трафика мы видим похожую ситуацию, что и с силой бренда, банки выстроились в порядке: Kaspi Bank, Сбербанк, Евразийский банк и банк N c объемом трафика в 80 раз меньше, чем лидера Kaspi Bank. Крупные банки получают основной объем трафика с прямых заходов, органических переходов из поисковых систем и мало закупают контекстной рекламы Google, Яндекс и таргетированной рекламы из социальных сетей, чем может воспользоваться банк N и увеличить объем трафика на сайт с помощью этих инструментов.

7) Оцениваем опыт пользователя на сайтах банков (UI Сайты всех банков сделаны на хорошем уровне, но есть возможности для улучшения, например, у Kaspi пропала возможность отправить онлайн-заявку на кредит, ни у одного из банков нет возможности получения онлайн-консультации на сайте. Хорошая возможность Банку N доработать свой сайт и стать лучшим банком с точки зрения клиентского опыта на сайте.

8) Анализируем использование SMM-инструментов: банки очень активно ведут cвои страницы в социальных сетях, но еще остается много недооцененных форматов: сторис в Facebook, Instagram, прямые трансляции, не у всех есть единая цветовая схема в Instagram. Отличная возможности за счет новых форматов выделиться среди конкурентов.

9) Оцениваем ответы банков на комментарии в социальных сетях: предлагаем на этот вопрос взглянуть более широко и посмотреть вообще все страницы банков РК. Пока на комментарии банки дают официальные сухие ответы, что создает большое поле для творчества. Исключениями является Forte Bank и иногда Kaspi Bank с ответами на равных с клиентом и часто в шуточной форме. Неформально общение с клиентом – возможность начать диалог на языке клиентов для банка N.

10) Оценка качества обработки входящих обращений: банки-лидеры обрабатывают входящие заявки

11) Проводим онлайн-опрос и оцениваем качество коммуникаций с клиентами. Мы провели онлайн-опрос и выяснили, что после консультации по беззалоговому кредиту, 44% клиентов не собираются идти в банк. Это серьезная проблема, решив которую банк N может значительно увеличить конверсию из поступающих обращений в выданные кредиты.

12) Изучаем глобальные и локальные исследования в маркетинге финансовых продуктов. Рекомендую изучать исследования BCG, PWC, Ernst & Young, Deloitte, Accenture и другие консалтинговые Тренды 2018 года: рост онлайн-кредитования, видео-маркетинг, Big DATA, ИИ, чат-боты, месcенджеры, блокчейн. Использование данных технологий – хорошая возможность снизить издержки и заявить о себе на рынке для банка N.

13) Формируем SWOT-анализ.

Исследовательская часть digital-стратегии это начало диалога, домашнее задание без которого не понятно что обсуждать и зачем.

Презентацию выступления Андрея можно скачать по ссылке ниже:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *